Associazione (Club di Prodotto)

Bed & Breakfast

Bassa Emilia Romagna

 

INFO Centro Servizi  cell. 3317300824 

 dati qui riportati possono subire variazioni di cui l'associazione non è responsabile, telefonare per informazioni

 

Call Center

 Soci Sostenitori

Soci Operatori

Soci Commerciali

Soci Gemellati

INSERIRE SCHEDATutte le strutture B&B che desiderano inserire la loro scheda devono essere soci sostenitori

RICHIEDI SCAMBIO LINK Lo scambio link (Gratuito) è previsto solo con le strutture B&B extra provincia di Modena e per tutto il territorio Nazionale ed Estero
 

Home   

 Associazione

 Bed & Breakfast

B&B Gemellaggi

B&B Altre Regioni

Rassegna stampa

Attestatì

 

ISCRIZIONE

Mercatino

 

 

   

 

Tour del Parmigiano Reggiano

Prenotazioni ai Caseifici e Materiale turistico e informativo presso la sede dell'Associazione   

 

   INFO  

(le visite durano in media dai 20 ai 40 minuti massimo)

 

per coloro che desiderano riceve a casa pezzi da 1/2kg. o 1kg. in confezioni sottovuoto si può fare richiesta all'associazione e verrà spedito con pacco postale (costo spedizione in Italia €. 10)

 

 

INFO

 

 

Notizie sul territorio

 

Mostre Private

e

artisti vari

 

Itinerari

Visita al

Museo Lamborghini

Terra di Motori

 

 

Eventi fuori Provincia

 

 

 

 

 

Le età del parmigiano-Reggiano

 

Secolo XIII Prime indicazioni sulla presenza del formaggio Parmigiano.

I Monasteri benedettini e cistercensi giocano un ruolo fondamentale sulla tecnica di produzione.

Inizia l'esportazione in Toscana e da lì verso i porti del Mediterraneo.

Secolo XV Nel Parmense e nel Reggiano la produzione casearia si diffonde, il formaggio "maggengo" primaverile-estivo è considerato il migliore.

Il parmigiano viene utilizzato nei banchetti rinascimentali

Secolo XVI Il Parmigiano si diffonde in Europa. Un caseificio cinquecentesco produce 2000-3000 kg di formaggio all'anno con forme estive di 16 kg l'una. Il Parmigiano è citato dai maggiori cuochi del tempo per ricette la pasta o per il dessert.

Secolo XVII Lo sviluppo commerciale porta nel 1612 al primo documento ufficiale a tutela dell'origine.

Secolo XVIII Inizia la transizione delle grandi "Vaccherie" dei nobili ai caseifici con diversi conferenti di latte.

Secolo XIX I caseifici ottagonali diventano manufatti di indubbia bellezza. La grande "cuisine" francese diffonde l'uso del parmigiano a livello mondiale.

Secolo XX 1928 la creazione del primo Consorzio di Tutela a Reggio Emilia.

1930 sono circa 2600 i caseifici in attività.

1934 la creazione del Consorzio Volontario Grana Tipico su base interprovinciale.

1938 viene ufficializzato il nome Parmigiano-Reggiano.

1951 Convenzione Internazionale di Stresa sulle denominazioni dei formaggi.

1954 legge italiana sulle denominazioni d'origine.

1992 regolamento CEE sulle DOP.

1996 il Parmigiano-Reggiano diventa DOP europea.